Implementasi teknologi tepat guna agrikultur menggunakan sistem hidroponik - Nurhidayat, Martiyadi (Universitas Islam Malang, 2023)
Mengkonsumsi makanan seimbang adalah salah satu dalam gaya hidup sehat, Tidak hanya itu factor kebersihan, olahraga dan mengontrol tingkat stress adalah solusi hidup sehat. Cikutra dengan ekologi yang padat penduduk, masyarakat pekerja, drainase yang kecil, halaman rumah tertutupi plesteran lantai, dan jika musim hujan terkadang banjir. Metode Participatory Action Research (PAR) yang bertujuan untuk memperdayakan masyarakat dengan progres berupa melatih kemampuan. Membuat hidroponik dengan menggunakan sistem Nutrient film engineering (NFT) dengan ukuran 200 x 150 cm mendapatkan 110 lubang. Kedua pelatihan menanam dan merawat hidroponik dengan mengaplikasikan media tanam rockwool dengan benih kangkung. Kangkung panen sekitar 20 hingga 30 hari. Dari 110 lubang yang dihasilkan sekitar 8 s.d 10 kg jika pencahayaan dan pH air yang sesuai. Hidroponik sangat cocok diperuntukan di Cikutra karena dilahan yang sempit dan minim memiliki lahan tanah. Dibudidayakan oleh Posyandu Rw 06 Cikutra dengan tujuan tugas pemerintah mengenai ketahanan pangan, implementasi tersebut meliputi kesehatan ibu dan anak, gizi, dan penanganan dan penangulangan diare sebelum implementasi hidroponik posyandu hanya memberikan saran kepada warga dan setelah implementasi hidroponik posyandu mengolah sayur hasil hidroponik dan membagikannya kepada masyarakat serta mengajak PHBS dan ikut menanam tanaman dirumah masing masing.