Pemanfaatan visual branding melalui foto produk dalam meningkatkan daya saing UMKM - Furqorina, Rizka; Triandika, Lulus Sugeng; Agusalim, Muhammad; Syarif, Moh.; Firdaus, Mohammad Iqbal (Universitas Islam Malang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan peningkatan visual branding bagi Komunitas Perempuan Mandiri Sumber Perubahan (Preman Super) Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Komunitas Preman Super adalah belum mampu untuk membangun visual branding pada produk UMKM. Produk UMKM binaan Komunitas Preman Super antara lain memproduksi berbagai macam kerajinan tangan, aneka makanan kemasan, batik ecoprint, sepatu, dan produk lainnya. Mayoritas UMKM tersebut belum melakukan visual branding secara maksimal. Kendala utama dalam membangun citra produk yang dihadapi UMKM Binaan Preman Super adalah keterbatasan dalam menghasilkan foto produk yang proporsional. Foto produk dengan bantuan professional membutuhkan biaya yang besar. Solusi yang ditawarkan untuk UMKM binaan Komunitas Preman Super adalah melakukan pelatihan foto produk dan pendampingan untuk membentuk citra produk untuk meningkatkan daya saing UMKM Binaan Preman Super. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Materi pelatihan melingkupi Konsep dan Teknik Visual Branding untuk membangun citra produk dan meningkatkan penjualan. Kemudian ditambah dengan pelatihan dan praktik foto produk. Hasil dari pelatihan ini peserta UMKM mampu melakukan foto produk sederhana secara mandiri dengan bantuan mini studio portable, peserta juga merasa lebih percaya diri untuk memotret produk mereka dengan peralatan sederhana.