Menuju lingkungan berbudaya: Revolusi hijau melalui bank sampah komunitas - Kurniawan, Zaqi; Indra, Indra; Hadidtyo Wisnu Wardani (Universitas Islam Malang, 2023)
Kesadaran akan perlunya melestarikan lingkungan semakin penting, terutama di wilayah urban seperti Komplek Jurang Manggu Timur, Pondok Aren, Tangerang Selatan. Dalam konteks ini, sebuah workshop pengabdian masyarakat difokuskan pada inisiatif utama yaitu Bank Sampah. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran serta keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Pendekatan kolaboratif diadopsi untuk merespons masalah sampah dan kurangnya kesadaran lingkungan. Workshop ini bertujuan mengubah pola pikir dan tindakan masyarakat menuju praktik berkelanjutan dalam menjaga lingkungan, didasarkan pada pendekatan pengembangan komunitas. Partisipasi aktif dari masyarakat, pemerintah, dan perguruan tinggi menjadi kunci dalam perencanaan program ini. Diskusi dan konsultasi membentuk landasan kuat dengan tujuan yang jelas dan strategi pelaksanaan inklusif. Hasilnya menunjukkan tingkat kehadiran peserta mencapai 80% dan penurunan jumlah sampah hingga 50%, mencerminkan efektivitas pendekatan kolaboratif. Keberhasilan workshop ini menunjukkan bahwa pendekatan pengembangan komunitas, melalui Bank Sampah dan Taman Bacaan, berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam melestarikan lingkungan serta menggalakkan minat baca. Kolaborasi erat antara berbagai pihak terbukti memberikan dampak positif yang signifikan, menjadi langkah penting dalam mendukung pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.