Penerapan community based tourism di desa wisata mengarah pada keberlanjutan lingkungan - Alimi, Rosma; Darwis, Rudi Saprudin (Universitas Islam Malang, 2023)
Community Development merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Pembangunan berkelanjutan harus mampu memberikan solusi dalam hal memenuhi kebutuhan dasar manusia, mengintegrasikan pembangunan dengan perlindungan lingkungan, mencapai kesetaraan, memastikan penentuan nasib sendiri, keanekaragaman sosial dan budaya, dan memelihara integritas ekologi. Pembangunan berkelanjutan menjadi salah satu upaya untuk mempromosikan pariwisata berkelanjutan melalui tiga pilar yang terdiri dari keberlanjutan ekonomi, keberlanjutan sosial, dan keberlanjutan lingkungan. Community Based Tourism (CBT) pada dasarnya merupakan upaya pengembangan suatu pariwisata melalui pemberdayaan masyarakat lokal dengan adanya keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pengelolaan hingga keputusan dalam pembangunan pariwisata. Melalui desa wisata diharapkan dapat menumbuhkan pemerataan sesuai dengan konsep pembangunan pariwisata berkelanjutan. Penelitian mengenai penerapan pariwisata berbasis masyarakat di desa wisata mengarah pada keberlanjutan lingkungan diteliti menggunakan metode Community Development dengan strategi Community Based Tourism (CBT) dan dianalisis menggunakan salah satu pilar pembangunan berkelanjutan yaitu keberlanjutan lingkungan. Untuk kriteria integritas ekosistem terdapat penanaman pohon dan pengelolaan sampah. Selanjutnya, kriteria daya dukung terdapat jarak dan posisi rumah yang kurang sesuai, adanya fasilitas yang nyaman dan terjadi eksploitasi hutan. Kemudian, kriteria kesadaran akan konservasi terdapat kegiatan sosialisasi dan lomba Pemanfaatan Pekarangan. Desa Gedepangrango merupakan salah satu desa di Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi yang telah dikembangkan menjadi desa wisata pada tahun 2019 oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Keberlanjutan lingkungan meliputi integritas ekosistem, daya dukung dan keanekaragaman hayati. Penerapan Community Based Tourism (CBT) di Desa Gedepangrango masih pada tahap cenderung mengarah pada pembangunan berkelanjutan jika pengembangan pariwisata terus ditingkatkan karena saat ini Desa Gedepangrango masih dalam tahap pengembangan dan pembangunan destinasi wisata yang dapat dikelola oleh Masyarakat.