Implementasi metode ngalah untuk meningkatkan kualitas membaca al-qur’an - Jannah, Shofiatul; Mahfudzoh, Fiki Nurul; Hidayah, Farihatul; Khofifah, Nahla Ayu; Safitri M, Rina; Efanda, Eric; Alamzah, Wahyu; Yuniawati, Alifia; Anggraini, Dwi Puspita; Solichah, Zumrotus; Gabriell, Muhammad; Widayanto, Damai Dewangga (Universitas Islam Malang, 2023)
Pendidikan Al-Qur'an sangat penting untuk menghasilkan generasi Al-Qur'an yang berakhlak mulia. Penelitian ini dilakukan untuk meninjau penerapan metode Ngalah yang digunakan dalam membaca dan menulis Al-Qur'an di TPQ Al-Hidayah Dusun. Bode. Metode ini dipilih setelah menerapkan berbagai metode namun kurang efektif. Oleh karena itu, peneliti mengulas lebih dalam tentang metode Ngalah yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Dari observasi yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa penerapan Metode Ngalah sangat efektif dalam menunjang kegiatan pembelajaran Al-Qur'an para siswa. Metode tersebut tepat dan cocok untuk meningkatkan kelancaran dan kemampuan dalam proses belajar membaca dan menulis Al-Qur'an di TPQ Al-Hidayah Dusu Bodean.