Pendampingan belajar berbasis komunitas dan gerakan menabung sejak dini untuk masa depan anak di pedesaan - Pebriani, Reny Aziatul; Sari, Rafika (Universitas Islam Malang, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan dalam kkn tematik dosen dan mahasiswa universitas IGM di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim. Pendidikan yang berkualitas merupakan kebutuhan mendasar bagi perkembangan anak-anak di pedesaan. Namun, di Desa Kemang, akses terhadap pendidikan yang optimal masih menjadi tantangan. Masalah ini mendorong munculnya inisiatif pendampingan belajar berbasis komunitas dan gerakan menabung sejak dini sebagai langkah konkret dalam menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi generasi mendatang di desa ini. Tujuan dari kegiatan ini diterapkan melalui sinergi antara pendampingan belajar berbasis komunitas dan gerakan menabung sejak dini, diharapkan generasi anak-anak Desa Kemang dapat memiliki kesempatan yang lebih baik untuk meraih cita-cita dan membangun masa depan yang lebih cerah. Dukungan aktif dari orang tua, guru, dan seluruh masyarakat di Desa Kemang menjadi kunci keberhasilan dari inisiatif ini dalam menciptakan anak-anak yang cerdas, mandiri, dan siap menghadapi masa depan dengan percaya diri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode service learning dengan terjun dan memberikan pendamingan secara langsung untuk Pendidikan berbasis komunitas dan Gerakan menabung sejak dini terhadap anak anak dan orang tua yang mendampingi, hasil dari pengabdian ini memberikan peningkatan akan kemauan belajar dengan Gerakan berbasis komunitas dan Gerakan menabung sejak dini anak anak desa kemang.