FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA DI SMA GENESIS MEDICARE CIMANGGIS - Puspita Prameswari; Annisa Nursita Angesti; Slamet Santoso Kurniawan; Sarah Mardiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Hasil penelitian mengenai body image di Indonesia, didapatkan 39,0% remaja di SMAN Kota Bogor pada tahun 2019 memiliki body image negatif. Penelitian lain mendapatkan sebanyak 34,1% siswa dan siswi di Depok memiliki body image negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang berhubungan dengan body image pada remaja di SMA Genesis Medicare Cimanggis. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional dengan populasi siswa dan siswi kelas 10 dan 11 diperoleh sampel sebanyak 103 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu sistematic random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner data diri, Body Shape Questionaire-34, rosernberg self-esteem scale, kuesioner perlakuan body shaming, kuesioner paparan media massa serta pengukuran antropometri. Analisis data dengan cara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Responden yang memiliki body image negatif sebesar (26,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara self-esteem (p value=0,001), status gizi (p value=0,002), perlakuan body shaming (p value 0.002), paparan media (p value=0.000) dengan body image. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p value=0,250) dan pengetahuan gizi (p value=0,572) dengan body image pada remaja. Disarankan kepada pihak sekolah untuk dapat melakukan edukasi mengenai status gizi remaja dan pengaruh body image negatif, pencegahan body image negatif, sosialisasi pedoman gizi seimbang, dan himbauan untuk tidak melakukan body shaming. Kata Kunci: body image, remaja, status gizi