ANALISIS PERBEDAAN NILAI SNR PADA TEKNIK BLADE DAN CARTESIAN MRI BRAIN SEQUENCE T2 FLAIR AXIAL DENGAN KLINIS TUMOR DI RS KANKER DHARMAIS - Hafshoh Hafshoh; Eny Supriyaningsih; Sriyatun Sriyatun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Gambaran MRI brain memiliki SNR yang baik ketika kontribusi sinyal lebih tinggi daripada noise sehingga menghasilkan kualitas citra yang optimal. Biasanya metode akuisisi data pada MRI brain menggunakan teknik cartesian, dimana teknik ini menghasilkan kualitas gambar yang baik secara keseluruhan. Teknik BLADE memilki keunggulan oversampling central k-space sehingga meningkatkan rasio sinyal terhadap noise dan koreksi motion artifact. Tumor otak terjadi ketika sel tumbuh di luar kendali dan membentuk kelompok sel abnormal di sekitar atau di otak. Salah satu sequence tambahan untuk tumor yaitu axial/oblique FLAIR. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan nilai SNR pada MRI brain T2 FLAIR axial teknik BLADE dan cartesian. Metode penelitian adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan eksperimen yang dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Kanker Dharmais dengan populasi penelitian seluruh pasien MRI brain dengan klinis tumor selama bulan April- Juni 2023. Sampel penelitian menggunakan data primer sebanyak 16 pasien. Hasil gambar MRI brain kemudian di ROI pada daerah tumor dan background berupa nilai mean (sinyal) dan standar deviasi (noise).Hasil dari penelitian ini diuji normalitas Shapiro-Wilk dan uji statistik paired sample T-test. Hasil uji statistik menunjukkan p-value 0,000,05 dimana ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata SNR MRI brain T2 FLAIR axial dengan teknik BLADE dan teknik cartesian dengan nilai SNR BLADE lebih besar daripada teknik cartesian. Kata Kunci:Â MRI brain, SNR, teknik BLADE, teknik cartesian, tumor