ANALISIS KARAKTERISTIK STROKE DARI HASIL CT SCAN - Tri Susanto; Nursama Heru; Milla Jatiwinayu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Berdasarkan riset Kesehatan dasar nasional tahun 2018, prevalensi stroke di Indonesia sebesar 10,9 per mil. Prevalensi stroke untuk DKI Jakarta sendiri sebesar 12,2 per mil. Prevalensi stroke berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk â‰¥ 15 tahun berdasarkan jenis kelamin sebesar 11,0 per mil pada laki-laki dan 10,9 pada perempuan. Berdasarkan kelompok umur didominasi oleh kelompok umur â‰¥ 75 tahun sebesar 50,2 per mil dan umur 65 sampai 74 tahun sebesar 45,3 permil. Salah satu modalitas imejing yang dapat mendiagnosis adanya stroke adalah computed tomography atau baisa disebut CT-Scan. CT scan merupakan suatu proses menggunakan digital processing untuk menghasilkan gambaran internal tiga dimensi suatu objek dari satu rangkaian sinar-X yang menghasilkan gambar dua dimensi. Tujuan penelitian mengidentifikasi pola kejadian stroke pada kelompok populasi tertentu berdasarkan hasil pemeriksaan CT-Scan. Metode Penelitian deskriptif observasional di radiologi Rumah Sakit Pusat Otak Nasional yang terletak di provinsi DKI Jakarta. Populasi penelitian ini adalah hasil pemeriksaan CT-Scan pada pasien stroke yang dilakukan di radiologi. Pengambilan data secara sampling dilakukan pada periode Januari sampai Juni 2023 sebanyak 100 orang. Hasil Stroke iskemik yang terjadi sebanyak 89 orang dengan jumlah laki-laki 56 orang dan wanita 33 orang, manula 30 orang, lansia akhir 29 orang, lansia awal 20, dewasa akhir 9, dan dewasa awal 1. Stroke hemoragik 8 orang laki-laki dan 3 orang wanita, manula 6 orang, lansia akhir 3 orang, dan lansia awal 2 orang.Kata Kunci:Â CT-Scan, hemoragik, iskemik, lansia, manula, stroke