PENDAMPINGAN SEKOLAH MENUJU TANGGUH BENCANA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR - Mochammad Arfani; Ulul Albab; Kristyan Dwijosusilo; Priyanto; Agustiawan Djoko Baruno; Sri Kamariyah; Victor MTL Tobing; Anita Asnawi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi merupakan kegiatan sivitas akademika dalam mengamalkan dan membudayakan ilmu, pengetahuan, teknologi untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa seperti yang dijelaskan dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi. Pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Universitas Dr. Soetomo sebagaimana Statuta Universitas Dr. Soetomo Tahun 2019, didefinisikan bahwa Kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah kegiatan dosen dan mahasiswa yang memanfaatkan dan mengamalkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Pengabdian kepada masyarakat ini khususnya kepada siswa dan siswi di sekolah dasar negeri di kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo dalam bidang sekolah tangguh bencana seperti penanganan banjir, Sosialisasi dengan menampilkan animasi tentang banjir dan sampah, penyuluhan penanganan kebakaran pada siswa, pembuatan biopori untuk pencegahan banjir di sekolah, menanam pohon untuk mengantisipasi terjadinya banjir, inarisk, poster Mitigasi bencana, papan nama evakuasi, pembenahan wifi sekolah, disaster action card, modul kebencanaan.