Pengelolaan Program Induksi Guru Pemula (PIGP) Di MAN Kendal - Abdul Aziz; Mukh. Nursikin (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Abstrak : Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program induksi guru pemula (PIGP) di MAN Kendal. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan teknik trianggulasi data. Teknik analisis data dengan model mengalir yang komponen pengumpulan datanya meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan PIPG direncanakan secara bersama oleh kepala sekolah dan guru pembimbing. Kepala sekolah membuat analisis kebutuhan dan dilanjutkan guru pembimbing menjadi prioritas pembimbingan. Pelaksanaan PIPG pada bulan kedua sampai dengan bulan kesembilan dimana pada tahap pelaksanaan guru pemula melaksanakan pembelajaran didampingi guru pembimbing dengan evaluasi dilakukan minimal satu kali tiap bulan oleh guru pembimbing. Evaluasi akhir dilaksanakan pada bulan kesepuluh dan kesebelas oleh guru pembimbing, kepala sekolah, dan pengawas untuk menentukan kelanjutan karir keprofesian guru pemula. Abstract : This study aims to describe characteristics of the planning implementation and evaluation of the novice teacher induction program (PIPG) at MAN Kendal. The research method used is a qualitative approach. Data collection by interviews, observations, and documentation. The validity of the data with data trianggulation techniques. Data analysis techniques with flowing models whose data collection components include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the PIPG planning was jointly planned by the school principal and the supervising teacher as a priority of guidance. Implementation of PIPG in the second month to the ninth month where in the implementation stage novice teachers carry out learning accompanied by a supervising teacher with an evaluation carried out at least once per month by a supervising teacher. Final evaluation are carried out in the tenth and eleventh month by supervising teacher, principal, and supervisors to determine the continuation of the novice teacher’s professional career.