PERAN PELATIHAN DIGITALISASI AKUNTANSI SEBAGAI MEDIA PEMBEKALAN BAGI EKS MAHASISWA STRATA 1 AKUNTANSI - Martinus Robert Hutauruk (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Perkembangan dan kemajuan teknologi dan informasi semakin mengalami pergeseran yang cepat dan dinamis. Kebutuhan akan digitalisasi akuntansi sangat dibutuhkan bagi perusahaan-perusahaan yang bergerak di dalam berbagai sektor dan bidang bisnis. Penanganan transaksi adalah hal yang mutlak dilakukan dan memiliki sistem integrasi terhadap proses dan laporan keuangan, menjadi proses dan output yang mampu mendukung manajemen dalam memonitoring usaha serta pengambilan keputusan bisnis yang penting. Keberadaan lulusan S1 Akuntansi diharapkan mampu menjadi jembatan bagi persoalan bagi perusahaan yang belum tersentuh dengan digitalisasi akuntansi. Sementara bagi perusahaan yang telah menerapkan digitalisasi akuntansi melalui berbagai software akuntansi yang telah diadopsi, juga dapat menggunakan lulusan S1 akuntansi yang telah memiliki pengetahuan dan pemahaman terhadap digitalisasi akuntansi. Tujuan dilakukannya pembekalan ini adalah untuk menambah ataupun memperkuat kompetensi tentang digitalisasi akuntansi dengan penggunaan software Zahir Accounting Versi 6 dan Zahir Online untuk dapat menyelesaikan persoalan akuntansi dan menyajikan laporan keuangan yang memadai dan tepat waktu serta akurat dan dapat dipercaya. Hasil pelatihan ini memberikan penyegaran kembali kepada lulusan S1 Akuntansi terhadap proses akuntansi dan mampu membawa mitra untuk selalu mengikuti perkembangan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan akuntansi yang terkini. Sehingga pada gilirannya akan mampu terserap ke dalam pasar kerja dalam bidang akuntansi yang memadai.