Pembinaan Sikap Muroqobah dan Mahabah Pada Jamaah Tarekat Qodiriyah wa Naqsabandiyah di Pondok Pesantren Suryabuana Pakis Kabupaten Magelang Tahun 2022 - Riza Apriani; Mukh Nursikin (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pondok pesantren surya buana mendidik para santri atau jamaah yang menimba ilmu di pesantren tersebut. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata- kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Penulisan ini menggunakan metode wawancara, obserwasi dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dari pengasuh pondok pesantren, Ustadz dan jamaah. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa pembinaan yang dilakukan untuk menumbuhkan rasa Muroqobah dan Mahabbah pada jamaah antara lain: dengan istiqomah berdzikir, manaqiban, khataman Qur’an dan lain-lain, akan tetapi cara yang paling ampuh untuk menumbuhkan Muroqobah dan Mahabbah di pondok pesantren ini menggunakan cara dzikrullah dalam pembinaannya. Metode ini sangat efektif, karena dengan mengingat Allah akan muncul dengan sendirinya rasa muroqobah dan mahabbah itu. Akan tetapi, selain pembinaan yang dilakukan, adapula faktor-faktor yang mempengaruhi pembinaan, Salah satu faktor penghambatnya adalah munculah rasa ke-aku-an yang menimbulkan rasa sombong, dianggap ajaran sesat,dan faktor malas yang dialami pada setiap jamaah. Adapula faktor pendukungnya adalah, di pondo suryabuana ini di ajarkan untuk selalu melakukan atau mengikuti kegiatan rutin seperti manaqiban, diskusi keilmuan, dan lain-lain. Faktor pendukung itu sangat membantu para jamaah untuk lebih semangat dan lebih giat lagi memperdalam ilmu agama terutama di dunia tasawuf.