Modul Nusantara Pmm-2 ITK Dipulau Borneo Dengan Mengenal Primata Bekantan dan Pohon Mangrove - Monika Br Sinaga; Monalisa Pardosi; Erny Silaban; Rina Devi Siahaan (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Artikel ini menjelaskan keunikan dan kepentingan primata bekantan serta ekosistem pohon mangrove di Pulau Borneo. Bekantan adalah primata khas Borneo yang memiliki hidung besar dan lebar. Artikel ini menggambarkan ciri-ciri fisik dan perilaku bekantan serta pentingnya perlindungan terhadap spesies ini. Bekantan hidup di hutan mangrove, ekosistem penting yang terdiri dari pohon-pohon yang tumbuh di daerah pasang surut di sepanjang pantai. Artikel ini menyoroti keanekaragaman hayati hutan mangrove dan peran pentingnya dalam melindungi pesisir dan menyediakan habitat bagi berbagai spesies, termasuk bekantan. Selain itu, artikel ini juga membahas manfaat ekonomi hutan mangrove, seperti kayu dan ikan. Namun, eksploitasi yang berlebihan dapat mengancam keberlanjutan ekosistem ini. Artikel ini juga membahas tantangan dalam pelestarian bekantan dan hutan mangrove, seperti perusakan habitat dan perubahan iklim. Upaya konservasi seperti edukasi masyarakat, penegakan hukum, dan restorasi ekosistem juga dijelaskan dalam artikel ini. Dalam kesimpulannya, artikel ini menekankan pentingnya pemahaman dan perlindungan terhadap primata bekantan dan hutan mangrove di Pulau Borneo untuk memastikan keberlanjutan ekosistem yang kaya dan penting ini.