KAJIAN TINGKAT PENDIDIKAN PADA MASYARAKAT DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH - Tiwi Yuniastuti; Septia Dwi Cahyani; Rudy Joegijantoro (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pengetahuan pasien dan keluarga terhadap penyebab, gejala, dan pencegahan demam berdarah dengue, merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pengendalian angka kejadian demam berdarah dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor tingkat pendidikan masyarakat di desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang sebagai upaya pengendalian kejadian demam berdarah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang, dengan jumlah sampel 170 KK. Data sekunder diambil berdasarkan data demografi Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada 5 penderita DBD pada saat pengambilan data.Ã‚Â Tingkat pendidikan masyarakat memiliki distribusi data 82,4 % masih berpendidikan rendah, dan 4.1 % sudah berpendidikan tinggi. Tingkat pendidikan masyarakat yang masih rendah salah satu faktor penyebab tingginya kejadian demam berdarah di wilayah ini. Hal ini disebabkan rendahnya pendidikan dapat menyebabkan kurangnya pemahaman masyarakat tentang program pengendalian vektor DBD, yaitu program PSN 3M Plus.