Rumput Gajah Sebagai Bahan Pakan Unggul bagi Ternak Ruminansia di Desa Sumber Mulya, Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau - Muhammad Rido (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Desa Sumber Mulya adalah salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Bulik. Secara administratif Desa Sumber Mulya masuk dalam wilayah Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah. Kegiatan ekonomi di Desa Sumber Mulya sebagian besar adalah perkebunan dan juga peternakan sapi potong. Dalam usaha peternakan sapi potong, peternak sering kali terkendala pakan hijauan. Pakan hijauan sangat penting dalam mendukung usaha ternak ruminansia di Desa Sumber Mulya. Penyuluhan tentang hijauan pakan unggul yaitu rumput gajah perlu dilakukan agar peternak tidak terkendala lagi dengan ketersediaan pakan hijauan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan proses identifikasi lokasi pengabdian, kemudian dilakukan kunjungan dan wawancara dengan kepala desa yang selajutnya dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat. Hasil kegiatan penyuluhan rumput gajah sebagai bahan pakan unggul bagi ternak rumiansia adalah para peserta bersemangat dan antusias dalam kegiatan pengabdian ini, dan menambah daya tarik mereka terhadap rumput gajah agar pakan ternaknya tercukupi. Diharapkan dari kegiatan ini peternak dapat memperhatikan kecukupan hijauan pakan ternaknya dan menanam rumput gajah dilahan yang tidak terpakai ataupun lahan marginal sebagai pakan ternak.