P Pendampingan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Dalam Perencanaan Penganggaran Responsif Gender Kota Salatiga - Indra Kertati; Setyohadi Pratomo; Rahmad Purwanto Widyastomo (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Perencanaan Penganggaran Responsive Gender (PPRG) adalah proses perencanaan yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan memperhatikan isu-isu gender yang berkembang di wilayahnya. PPRG tidak bertentangan dengan perencanaan penganggaran regular, bahkan menjadi bagian penting dengan masuknya isu gender dalam proses tersebut. Kota Salatiga merupakan salah satu Kota di Jawa Tengah yang concern dengan PPRG. Disadari sepenuhnya PPRG merupakan proses yang lebih rumit dibandingkan dengan dengan proses perencanaan regular, karena selain harus memasukan unsur isu gender juga harus melandasi dengan data pilah gender. Sisi lain data pilah gender belum sepenuhnya dimiliki oleh Perangkat Daerah, sehingga dalam merumuskan isu gender ditemui kesulitan. Oleh karena itulah diperlukan pendampingan untuk membantu perangkat daerah menyusun dokumen PPRG ini. Tujuan pendampingan ini adalah untuk membantu ASN dalam menyusun dokumen PPRG sesuai dengan urusan yang diemban oleh Perangkat Daerah. Hasil pendampingan ini adalah tersusunnya Gender Analisys Pathway (GAP) dan Gender Budged Statement sebagai ouput dari PPRG. Jumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang didampingi sebanyak 35 dengan peserta sebanyak 70 orang. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah andragogi atau Pembelajaran Orang Dewasa (POD) dan praktek langsung menyusun dokumen PPRG