Supervisi Pembelajaran bagi Guru PAI di Era Post Pandemi Covid-19 - Sani Fitri (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi pembelajaran dengan pendekatan non-direktif dan kolaboratif pada guru PAI di era post pandemi. Metodogi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah panduan wawancara, pedoman observasi berstruktur, dan pedoman studi dokumentasi. Keabsahan data yang telah dikumpulkan dilakukan dengan metode triangulasi. Triangulasi dalam penelitian dilakukan melalui triangulasi sumber yakni dari kepala sekolah, dan beberapa orang guru PAI, serta triangulasi tehnik melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi sudah berjalan dengan baik. Pendekatan supervisi yang hendak digunakan ditentukan dengan mengenali karakteristik guru PAI dalam menjalankan tugas profesionalnya. Pendekatan non direktif diperuntukkan bagi kelompok guru profesional, sedangkan pendekatan kolaboratif diperuntukkan bagi kelompok guru sibuk.