Pengaruh Pemberian Pakan Alami Berbeda Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Lele (Clarias sp.) - Danang Yonarta; Toni Susanto; Madyasta Anggana Rarassari (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2023)
Pakan alami merupakan faktor penting yang dibutuhkan dalam kegiatan budidaya ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pertumbuhan larva ikan lele terhadap pemberian pakan alami yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen malalui empat perlakuan P0 (kontrol), P1 (pakan komersil), P2 (kutu air), P3 (maggot). Data yang diambil meliputi pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelangsungan hidup ikan lele yang paling tinggi ialah pada perlakuan P0 (90%) dan P3 (76%). Untuk bobot tertinggi adalahÂ perlakuan P2 (0,29 gr) dan P3 0,22 gr. Bobot rata-rata tertinggi pada perlakuan P0 dan P2 karena pakan yang diberikan pada ikan mengandung protein yang tinggi. Panjang rata-rata tertinggi terdapat pada P2 3.21 cm dan P3 2.79 cm. Parameter kualitas air selama penelitian diantaranya suhu 26,3-32,7oC, pH 7,36-7,51, oksigen terlarut 3,85-5,45 mg L-1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil pemberian pakan alami yang berbeda pada setiap perlakuan berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan bobot benih ikan lele memberikan hasil terbaik pada perlakuan menggunakan pakan alami Moina sp. pada perlakuan (P2) dengan nilai pertumbuhan bobot 0,29 gr, panjang rata-rata 3,21 cm, kelangsungan hidup 88%. Kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kisaran optimum sehingga mendukung pertumbuhan benih lele yang diperlihara.