Aplikasi Mobile JKN Edukasi Tentang Penggunaan Aplikasi Mobile JKN Pada Pasien Rawat Jalan RSUD Anugerah Tomohon - Welmin M. E. Lumi; Rivolta A Musak; Finni Tumiwa; Marieska Y. Waworuntu; Welong S. Surya (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pengetahuan masyarakat tentang penggunaan sistem jaminan kesehatan di masyarakat belum tersebar luas, bahkan di kalangan mereka yang berprofesi sebagai PNS, banyak yang masih bingung apakah kartu jaminan kesehatan lama mereka seperti Askes, Jamkesmas dan Jamkesda masih bisa digunakan. Hal lain yang membuat semakin rendahnya pelayanan JKN ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan aplikasi Mobile JKN. Untuk mengatasi berbagai permasalahan implementasi JKN, perlu adanya peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat, khususnya dalam program JKN dan penggunaan aplikasi Mobile JKN untuk mewujudkan UHC. Metode yang digunakan ialah ceramah dan diskusi dari kegiatan pengabdian masyarakat untuk edukasi tentang penggunaan aplikasi Mobile JKN pada pasien rawat jalan RSUD Anugerah Tomohon. Materi yang diberikan memuat berbagai keuntungan menggunakan aplikasi Mobile JKN, berbagai fitur yang dapat digunakan dalam aplikasi Mobile JKN, dan tutorial singkat penggunaan aplikasi Mobile JKN. Hasil ceramah diperoleh meningkatnya penggunaan aplikasi Mobile JKN lebih khusus bagi pasien yang akan melakukan perawatan kesehatan di RSUD Anugerah Tomohon. Melalui peningkatan penggunaan aplikasi ini bagi pasien yang datang ke RSUD Anugerah Tomohon dapat mempermudah dan mempercepat proses administrasi yang diperlukan. Diharapkan secara berkelanjutan dapat meningkatkan kepuasan pasien yang datang ke RSUD Anugerah Tomohon.