PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN PAPAN TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI JUAL BELI SDN 1 TRANJANG - Amar Alam Al Firdaus; Iva Yuni Listiani; Irchamni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Team Game Tournament dengan menggunakan meja turnamen terhadap prestasi akademik siswa kelas IV materi jual beli perlengkapan SDN 1 Trajang. Penelitian ini menggunakan metode semi empiris dengan desain pre-control dan post-control group design. Sedangkan pada kelas kontrol digunakan metode pembelajaran tradisional yang biasa digunakan di sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pembelajaran yang meliputi pemahaman konsep, penerapan konsep, dan keterampilan pemecahan masalah pada saat jual beli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT to the match table berdampak positif terhadap hasil belajar siswa kelas 4 jual beli perlengkapan sekolah. kinerja meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Mengadopsi model pembelajaran kooperatif mirip TGT dengan menggunakan papan turnamen dapat meningkatkan interaksi siswa, meningkatkan kerja sama, dan meningkatkan akuntabilitas pembelajaran. Melalui turnamen yang diselenggarakan, siswa memiliki kesempatan untuk bersaing secara sehat, saling membantu mencapai tujuan akademik mereka. Ini meningkatkan motivasi siswa dan memastikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Sebagai bagian dari pelatihan SDN 1 Trajang, model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan menggunakan meja turnamen dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam jual beli dokumen.