Pemanfaatan Inovasi Olahan Puding Alami Guna Meningkatkan Tumbuh Kembang Balita di Desa Kalisalam - Tukiman; Musyarofah Nur Wahidah; Kaisa Tri Prawiswati; Dhea Setya Kusuma; Novia Ermilia Felda (Cv. Utility Project Solution, 2023)
ABSTRAKStunting merupakan salah satu masalah gizi yang perlu diperhatikan terutama prevalensiangka stunting di Kabupaten Probolinggo yang semakin meningkat. Desa Kalisalam,Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo merupakan desa yang tidak terlepas daripermasalahan stunting meskipun tingkat prevalensi yang relatif rendah. Metode yangdigunakan merupakan metode eksperimen dengan dua faktor yang selanjutnya akan dianalisakadar dalam pemenuhan vitamin dan karbohidrat pada balita. Hasil menyatakan bahwaolahan puding labu kuning memberikan manfaat kepada balita sebagai salah satu sumberenergi, rendah lemak, meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan perncernaan balita,mendukung pertumbuhan otak dan syaraf, serta menangkal radikal bebas. Sedangkan hasildari eksperimen puding kacang hijau menyatakan bahwa manfaat kacang hijau untuk balitameliputi melancarkan pencernaan, sumber protein yang baik dan sebagai sumber energi.Banyaknya kandungan nutrisi serta manfaat yang terkandung dalam labu kuning dan kacanghijau tersebut, maka bahan pangan tersebut cocok digunakan sebagai bahan untuk membuatpuding.ABSTRACTStunting is a nutritional problem that needs attention, especially the prevalence of stunting inProbolinggo Regency which is increasing. Kalisalam Village, Dringu District, ProbolinggoRegency is a village that is inseparable from the problem of stunting even though theprevalence rate is relatively low. The method used is an experimental method with two factorswhich will then be analyzed for levels of fulfillment of vitamins and carbohydrates intoddlers. The results stated that processed pumpkin pudding provides benefits to toddlers as asource of energy, is low in fat, increases immunity, improves digestion for toddlers, supportsbrain and nerve growth, and wards off free radicals. While the results of the green beanpudding experiment stated that the benefits of green beans for toddlers include digestion, agood source of protein and as a source of energy. The abundance of nutrients and benefitscontained in pumpkin and green beans, makes these foods suitable for making pudding.