Efektivitas Pembelajaran Daring Menggunakan Media WhatsApp Group Menurut Persepsi Orang Tua - Ervandra Oktarianto Oktarianto; Ika Yatri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Pandemi covid-19 membuat adanya sistem pembelajaran daring di indonesia. Pembelajaran daring menggunakan media whatsapp group menjadi salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk mempermudahkan proses pembelajaran dan sebagai penunjang keberhasilan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas media pembelajaran daring Whatsapp group terhadap pembelajaran menurut persepsi orang tua siswa kelas Vb di SDN 7 Koba. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah orang tua siswa di kelas Vb sebanyak 29 orang . Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner yang diisi oleh orang tua siswa kelas Vb di SDN 7 Koba. Angket yang digunakan telah divalidasi oleh ahli dan juga mengikuti aturan likert. Analisis data yang digunakan dengan metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan melakukan uji efektivitas dengan syarat jika nilai keefektifan berada dalam interval ≤ 55% maka dikatakan media whatsapp group menurut persepsi orang tua siswa tidak efektif sedangkan jika jawaban keseluruhan dari orang tua siswa berada di interval ≥ 55% maka dapat dikatakan media whatsapp group itu efektif menurut persepsi orang tua siswa. pada penelitian ini didapatkan hasil jawaban keseluruhan dari orang tua berada di angka presentase 74,08% yang artinya menurut pandangan orang tua media whatsapp group ini dikatakan efektif untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran daring.