Pemberdayaan Masyarakat Melalui Adaptasi Digital Marketing Pada UMKM Kalirungkut - Arinal Haq; Shofia Aldana; Muhammad Agus Muljanto (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Akan tetapi, meskipun UMKM memiliki peran yang krusial, terdapat tantangan bagi UMKM untuk tumbuh dan berkembang, yakni terkait pemasaran. Seperti halnya yang terjadi pada UMKM di wilayah Kalirungkut, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya, setelah dilakukan survei penulis menemukan pokok permasalahan yang dialami UMKM Kalirungkut, yakni pemasaran. Pemasaran yang dilakukan cenderung masih konvensional di era yang serba digital ini, sehingga omset yang didapatkan pun kurang optimal. Dalam rangka mengatasi permasalahan pemasaran tersebut, diperlukan suatu upaya pemberdayaan masyarakat khususnya UMKM melalui adaptasi teknologi guna memudahkan pemasaran dan memperluas pasar, yakni dengan sosialisasi pemasaran digital. Dengan adanya sosialisasi digital marketing dalam pelaksanaan pemasaran produk UMKM dapat dilakukan dengan lebih mudah dan efisien. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk membahas bagaimana upaya pemberdayaan pada masyarakat melalui adaptasi digital marketing pada UMKM Kalirungkut. Metode pemberdayaan yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mana lebih meningkatkan keterlibatan aktif masyarakat dalam kegiatan pengabdian yang dilakukan. Hasil pengabdian akan menunjukkan pentingnya sosialisasi pemasaran digital sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui siklus yang dimulai dari perencanaan, tindakan atau pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.