Edukasi Higiene dan Sanitasi Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Menular di Pondok Pesantren Kabupaten Pamekasan - Muhammad ilham Wahyudi; Muslikha Nourma Rhomadhoni; Fadeli Wibisono; Muhammad Iqbal Fahdi Arrochman; Friska Ayu (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pondok pesantren merupakan tempat pendidikan agama islam dimana para santri menyinap atau bertempat tinggal di pondok selama menempuh pendidikan. Aktifitas santri yang padat terkadang mengurangi kesadaran dalam menjaga kebersihan diri sehingga membuat santri mudah terserang berbagai penyakit menular dengan cepat. Selain itu penularan penyakit sangat sering terjadi pada pondok pesantren karena kebiasaan santri yang acuh tak acuh terhadap kebersihan lingkungan. Fasilitasi pondok yang kurang memadai dan kurangnya pengetahuan santri terhadap higiene sanitasi juga menjadi faktor utama. Permasalahan higiene sanitasi tersebut masih menjadi masalah klasik di pondok pesantren indonesia oleh karena itu perlunya dilakukan edukasi higiene sanitasi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan para santri dan mengubah pola pikir para santri dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pre test post test sebagai tolak ukur pengetahuan dan edukasi dengan media power point. Berdasarkan hasil pre test post test didapatkan hasil peningkatan signifikan pengetahuan santri terhadap higiene sanitasi maka dapat dikatakan kegiatan ini berhasil dan bermanfaat bagi para santri.