PENATAAN RUANG PARKIR PASAR TRADISIONAL BAMBU KUNING - Muhammad Zaka Syahdana; Galuh Pramita; Fera Lestari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Ruang parkiryangdibutuhkanharustersediasecaramemadai.Sebabsemakin besar volume lalulitas yang beraktivitas baik yangmeninggalkan atau menuju pusat kegiatan, makasemakinbesarpulakebutuhanruangparkir. Pasar Tradisional Bambu kuning BandarLampungmerupakan pusat perbelanjaan tradisional bagi masyarakatlokalmaupunluarkota.Namunseringkaliparapengunjungkebingunganuntukparkirkarnakepadatanpengunjungyanginginberbelanjadanterbatasnyakapasitas ruang parkir dipasar tradisional Bambu Kuning.Sehinggamengakibatkanseringnyapenumpukankendaraandantakheranterjadi kemacetandikarenakanmenumpuknya kendaraan yang hendak parkir dibahu jalanpadaPasarTradisionalBambu KuningBandar Lampung. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil Karakteristik parkir pada penelitian ini untuk kendaraan sepeda motor teringgi yaitu Akumulasi parkir 140 unit, Durasi rata-rata 221 menit Volume parkir 316 kedaraan. Pergantian Parkir 15% (kend/SRP/Jam). Indeks parkir 0,62 dan Kapasitas parkir 84. Hasil karakteristik kendaraan mobil tertinggi yaitu Akumulasi parkir 11 unit, Durasi rata-rata118, Volume parkir29 kendaraan, Pergantian parkir 0,02 % (kend/SRP/Jam), Indeks parkir 0,09 IP dan Kapasitas parkir 76. Pemilihan pola parkir Pasar Tradisional Bambu Kuning Kota Bandar Lampung sudah sangat efektif. Pola parkir bersudut memiliki tingkat keefektifan masing-masing. Pada sudut 300 dapat menampung sebanyak 197 motor dan 93 mobil kemudian untuk sudut450 dapat menampung sebanyak 211 motor dan 93 mobil sudut 600 dapat menampung sebanyak 162 motor dan 93 mobil dan sudut 900 dapat menampung sebanyak 225 motor dan 115 mobil.