SOCIALIZATION OF CLASSROOM ACTION RESEARCH - Sururuddin Sururuddin; Suraida Suraida; Susi Pransiska; Richel Saputri; Summiyani Summiyani; Aris munandar; Khoirul Anwar (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penelitian tindakan kelas sangat dibutuhkan di lingkungan sekolah sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran. Tujuan sosialisasi ini dilakukan sebagai upaya membantu civitas akademika di lingkungan MAN 2 Bungo Kota Jambi agar lebih mudah dalam melakukan penelitian tindakan kelas. Banyak instruktur yang masih bermasalah dengan PTK, terbukti dari observasi yang dilakukan di MAN 2 Bungo. Salah satu tantangan umum adalah pendidik kurang memiliki latar belakang pengetahuan yang diperlukan untuk mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data statistik yang relevan, serta keterampilan yang diperlukan untuk menyusun PTK, strategi, model, dan pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan. Maka, solusi yang diusulkan oleh tim pelaksana pengabdian masyarakat, yang memerlukan pengarahan kepada para pendidik tentang bagaimana mempersiapkan PTK dengan benar, sangat penting jika masalah tersebut ingin diatasi dan kualitas pendidikan di sekolah ingin ditingkatkan. Sosialisasi ini diikuti sebanyak 20 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa para peserta menyatakan minat dan sangat membutuhkan kehadiran pelatihan yang telah diberikan oleh Tim Pengabdian Masyarakat FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi karena melalui pelatihan penelitian tindakan kelas ini para guru mendapat ilmu baru. Dalam hal ini, pelaksana memberikan tugas kepada setiap peserta untuk membuat karya ilmiah berupa tulisan PTK sederhana sesuai dengan kerangka tulisan yang telah disampaikan.