Prokastinasi Misi Amanat Agung: Antisipasi Tantangan Internal Gereja sebagai Misioner - Esra Zos Samosir (STAK Reformed Remnant Internasional, 2023)
Prokrastinasi misi Amanat Agung menjadi tantangan internal baru bagi gereja dalam melaksanakan misi Amanat Agung Yesus Kristus. Hal demikian terjadi karena keberalihan gereja sebagai misioner Allah, yang mana gereja berfokus pada penatalayanan jemaat dan misi sosial yang hanya sekadar memperhatikan masyarakat kurang mampu, dan hal itu menjadi suatu dasar bahwa gereja telah melaksanakan misi Amanat Agung. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk menginterpretasikan tindakan-tindakan misi yang harus dilakukan gereja dalam mengantisipasi hadirnya prokrastinasi misi Amanat Agung sebagai tantangan internal bagi gereja, sehingga gereja tetap fokus pada pelaksanaan misi Amanat Agung Tuhan Yesus Kristus. Penelitian ini dibuat menggunakan pendekatan kajian literatur yang dilihat memiliki sinkronisasi dengan prokrastinasi misi Amanat Agung sebagai tantangan internal gereja misioner. Hasil dari tulisan ini ialah suatu antisipatif gereja terhadap prokrastinasi misi sebagai tantangan internal gereja misioner. Kebaruan dari tulisan ini ialah memaparkan bahwa prokrastinasi misi Amanat Agung sebagai tantangan internal gereja dan bagaimana cara mengantisipasinya.