- Pembentukan Kampung Peduli Donor Darah di Kelurahan Dayeuhluhur Melalui Program MBKM Proyek Kemanusiaan: Kampung Peduli Donor Darah - Synta Agustri; Siti Nurlela; Siti Aliannisa Sukmiati; Rifqi Al Anbiya Munggaran; Risna Septiana; Meisya Kamaulidya; Salma Azkiya Ainurruhama; Astri Sutisnawati; Feri Pebriana; Dinar Mochamad (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Proyek Kemanusiaan merupakan salah satu program Kampus Merdeka yang didalamnya melibatkan mahasiswa untuk melakukan kegiatan kemanusiaan yang bersifat voluntary dalam jangka waktu satu semester. Pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam program proyek kemanusiaan salahsatunya yaitu pembentukan Kampung Peduli Donor Darah. Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk untuk disimpan di bank darah yang digunakan untuk keperluan transfuse darah. Adapun tujuan dari pengabdian yang dilakukan yaitu untuk membantu Palang Merah Indonesia khususnya di Kota Sukabumi dalam memenuhi dan meningkatkan stok darah yang dibutuhkan. Kegiatan program ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Sukabumi dengan sasaran masyarakat Kelurahan Dayeuhluhur Kecamatan Warudoyong. Metode pengabdian ini kami berkoordinasi secara langsung dengan Lembaga terkait, lalu melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat juga mengundang Lembaga-lembaga terdekat untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah. Kegitan donor darah ini menarik pendonor yang terdiri dari anak muda hingga orang tua baik laki-laki yang memenuhi kriteria Kesehatan yaitu sebanyak 30 orang. Hasil partisipasi masyarakat sebenarnya tidak sebanding dengan sosialisasi dan penyebaran undangan donor darah yang dilakukan. Maka dari itu, kegaiatan donor darah ini perlu adanya edukasi serta pergerakan yang lebih maksimal dan sebaiknya dilakukan secara rutin agar sikap kepedulian masyarakat semakin bertumbuh terhadap donor darah. Puncak launching Kampung Peduli Donor Darah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 7 Desember 2021. Kegiatan ini menarik pendonor yang terdiri dari anak muda hingga orang tua baik laki-laki maupun perempuan yaitu sebanyak 49 orang namun setelah melakukan pengecekan Kesehatan jumlah peserta yang memenuhi kriteria yaitu 30 orang. Kata Kunci : Donor Darah, PMI, Kemanusiaan, MBKM.