Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Taman Rumah Dengan Budidaya Sayuran - Nenden Nur Annisa; Wijayanti Wijayanti; Lailatul Anzil Hidayah Putri; Aldi Wiranata Nogroho (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Desa Mangunrejo, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang merupakan Desa yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani atau buruh tani. Hal ini menunjukkan bahwa Desa Mangunrejo memiliki tanah yang subur untuk lahan pertanian baik itu untuk pertanian padi maupun lainnya. Masyarakat dituntut lebih meningkatkan kreativitas dan inovasinya untuk survive, terutama di lingkaran terkecil yaitu keluarga dibutuhkan penguatan ketahanan pangan keluarga karena secara signifikan ketahanan keluarga akan mampu mengatasi permasalahan ketahanan pangan secara umum. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah dan lahan kosong merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan dalam rumah tangga. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kelompok ibu-ibu dalam pemanfaatan teras rumah/taman rumah budidaya tanaman sayuran sebagai sumber pangan keluarga. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan sosialisasi, eplatihan dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui sosialisasi, pelatihan pemanfaatan taman rumah dengan budidaya sayuran di Desa Manguunrejo, Kajoran, Magelang