Edukasi Anti-Narkoba dan Penyuluhan Hukum Bagi Siswa dan Remaja di Desa Kerampi Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima: Anti Narkoba, Penyuluhan Hukum, Remaja - walliyudin walliyudin; Darmin Darmin; Gufran Gufran; Muh. Fitrah; M. Noris (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah untuk membangun kesadaran dan pemahaman yang mendalam tentang bahaya narkoba, dampak hukum dan kesehatan serta memotivasi perubahan sikap dan perilaku positif terkait penyalahgunaan narkoba di kalangan siswa, remaja, dan masyarakat umum. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan hukum dengan melibatkan narasumber dari Kepolisian Hukum, praktisi, dan ahli kesehatan masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan interaktif yang melibatkan diskusi, presentasi, dan simulasi situasi hukum terkait narkoba. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendidikan anti-narkoba berhasil mencapai tujuannya. Peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang jenis narkoba yang dilarang, dampak negatifnya terhadap kesehatan, serta konsekuensi hukum yang dihadapinya. Peserta merasa lebih bertanggung jawab terhadap kesehatan pribadi dan masyarakat. Materi yang disampaikan juga memberikan pengetahuan tentang strategi pencegahan, yang membantu peserta mengembangkan keterampilan hidup sehat dan menghindari pergaulan berisiko.