Peningkatan Tata Nilai Masyarakat melalui Instalasi Lampu Penerangan Jalan Berbasis Tenaga Surya di Kampung Tanama, Kabupaten Fakfak - rusliadi rusliadi; Yulianto La Elo; Naomi Lembang; Nurul Husnah (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pertumbuhan penduduk mempengaruhi kebutuhan listrik setiap tahunnya. Hal ini akan berakibat pada keteragantungan terhadap kebutuhan akan minyak bumi dan dan gas alam yang selama ini menyuplai kebutuhan listrik masyarakat. Untuk mengurangi ketergantungan ini, maka diperlukan sumber energi baru untuk menyuplai kebutuhan listrik dan salah satu yang menjadi solusinya adalah pembangkit listrik tenaga surya. Pembangkit listrik tenaga surya saat ini banyak diaplikasikan pada lampu penerangan jalan umum. Akan tetapi, pada daerah terpencil pengaplikasian PJU masih minim. Terkhusus di kabupaten fakfak kampung tanama, penerangan lampu jalan umum berasal dari rumah warga. Keadaan ini membuat aktivitas masyarakat pada malam hari menjadi terhambat. Penerangan Lampu Jalan Umum menjadi infrastruktur yang sangat dibutuhkan bagi masyarakat tanama terkhusus di RT 05 karena selain untuk mendukung aktivitas warga pada malam harni juga untuk juga meningkatkan faktor keamanan pada daerah tersebut. Hal ini lah yang melatar belakangi kegiatan PKM berupa peningkatan tata nilai masyarakat melalui lampu penerangan jalan berbasis tenaga surya di kampung tanama.terselenggaranya kegiatan ini PKM memberikan dampak yang luarbisa bagi masyarakat dengan meningkatnya tata nilai masyarakat terhadap Lampu Penerangan Jalan Berbasis Tenaga Surya dan adanya peningkatan pemahaman warga tentang tenergi baru dan terbarukan serta terbangunnya relasi yang kuat antarastakeholder dengan akademisi.