Optimasi Pembelajaran PHP dan MySQL untuk Penguatan Kompetensi Jurusan TKJ SMK YAPIM Biru-biru - Arjon Samuel Sitio; Fricles Sianturi; Stanisnicolaus Baene; Sutarman Sutarman (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pentingnya penguasaan bahasa pemrograman PHP dan penggunaan database MySQL bagi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YAPIM Sibirubiru tidak dapat diabaikan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimasi pembelajaran PHP dan MySQL guna memperkuat kompetensi siswa dalam pengembangan aplikasi web. Metode pengabdian yang digunakan melibatkan analisis kurikulum, implementasi praktik pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar siswa. Langkah-langkah yang diambil mencakup perencanaan kurikulum yang terstruktur, penyediaan konten materi yang relevan, proyek aplikasi berbasis praktik, kolaborasi antar siswa, dan pemanfaatan sumber belajar online. Dalam pengabdian ini, siswa diajak untuk aktif terlibat dalam pengembangan proyek aplikasi, mulai dari konsep dasar hingga pengembangan aplikasi web yang lebih kompleks. Penerapan praktik pembelajaran di laboratorium komputer dilakukan secara terstruktur dengan bimbingan dari instruktur. Evaluasi berkelanjutan dilakukan melalui ujian, tugas, dan proyek berbasis aplikasi yang mengukur pemahaman dan kemampuan siswa. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa optimasi pembelajaran PHP dan MySQL melalui pendekatan praktik dan proyek berbasis aplikasi secara signifikan meningkatkan kompetensi siswa. Mereka mampu mengembangkan aplikasi web dengan fungsionalitas yang lebih baik dan menerapkan konsep penggunaan database dengan lebih terampil. Partisipasi aktif dalam proyek-proyek kolaboratif juga mengembangkan kemampuan interpersonal dan kerja tim siswa. Pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan praktik dalam pembelajaran PHP dan MySQL. Kolaborasi antar siswa dan pemanfaatan sumber belajar online juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penguasaan materi. Oleh karena itu, disarankan agar pendekatan ini terus diterapkan dan disempurnakan dalam lingkungan pembelajaran di SMK TKJ YAPIM Sibirubiru, serta dapat diadaptasi oleh institusi pendidikan lainnya untuk memperkuat kompetensi siswa dalam bidang pengembangan aplikasi web.