Pemberdayaan Kelompok Tani Desa Loa Duri Ulu Melalui Pemanfaatan Serbuk Kayu Untuk Pembuatan Pupuk Bokashi - Muhammad Tahrir; Pandhu Rochman Suosa Putra; Adnan Putra Pratama; Bagus Satria; Fajar Ramadhani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pertanian masih menjadi pemeran utama sebagai penyedia bahan pangan, bahan baku industri, dan penghasil devisa. Penggunaan pupuk kimia yang dilakukan secara terus menerus berdampak pada menurunnya kualitas tanah dan daya dukung lahan pertanian. Saat ini dibutuhkan sebuah gerakan inovasi dan edukasi kepada masyarakat petani akan pentingnya menjaga kualitas tanah dengan pemberian bahan organik untuk mengembalikan kesuburan tanah. Salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan adalah pembuatan pupuk yang bahannya dari limbah kayu industri sebagai pupuk Bokashi. Kegiatan ini melibatkan para petani dan dilaksanakan di Desa Loa Duri Ulu Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan adalah pembuatan pupuk yang bahannya dari limbah kayu industri sebagai pupuk Bokashi. Kegiatan ini melibatkan para petani dan dilaksanakan di Desa Loa Duri Ulu Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Pemanfaatan limbah serbuk kayu yang digunakan sebagai alternatif dari penggunaan pupuk kimia diharapkan mampu menghemat biaya produksi usaha tani sekaligus mengedukasi petani tentang pentingnya menjaga produktifitas lahan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk demonstrasi dan pendampingan langsung kepada kelompok tani mulai dari proses penyiapan, pembuatan pupuk, proses fermentasi pupuk sampai menjadi pupuk bokashi yang dapat digunakan. Diharapkan pupuk okashi ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik pada lahan pertanian atau dapat dijadikan sebagai produk komersil.