Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Komputerisasi Akuntansi Bagi Guru SMK yang Tergabung dalam MGMP Akuntansi Kota Cimahi - Ira Novianty; Yeti Aprilliawati; Fifi Afianty; Sugih Sutrisno Putra; Vina Citra Mulyandani; Sudjana Sudjana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Perkembangan teknologi sudah sangat pesat dan kurikulum pendidikan sudah mengadopsi penerapan teknologi dalam pembelajarannya. Guru sebagai ujung tombak keberhasilan pembelajaran di sekolah harus memiliki kompetensi yang relevan dengan perkembangan kebutuhan industry. PKM ini dilatarbelakangi masih banyaknya lulusan SMK yang menganggur dikarenakan banyaknya guru yang belum memiliki keterampilan sedangkan yang dibutuhkan di SMK adalah guru-guru yang memiliki kompetensi keahlian. Selain itu, modul-modul yang disusun masih memerlukan penyesuaian dengan kriteria untuk kerja yang tercantum dalam SKKNI yang saat ini masih menjadi acuan dalam standar kompetensi. Tujuan dari kegiatan PKM ini untuk meningkatkan kemampuan guru MGMP Akuntansi kota Cimahi dalam pembelajaran komputer akuntansi (Spreadsheet dan Accurate). Metode pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan bimbingan komputerisasi akuntansi kepada guru-guru SMK akuntansi di Cimahi yang selanjutnya dilakukan ujian sertifikasi dari LSP Teknisi Akuntansi. Hasil pre-test dan ujian sertifikasi dalam pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan pemberian pelatihan ini memberikan hasil positif, yakni pengetahuan dan keahlian guru SMK akuntansi tentang komputerisasi Akuntansi meningkat sebanyak 30 %. Berdasarkan hal tersebut, dapat dilihat bahwa pengabdian yang telah dilakukan telah meningkatkan kompetensi guru SMK akuntansi yang tergabung dalam MGMP kota Cimahi, yang nantinya berpengaruh terhadap pengajaran di sekolah kepada siswa SMK.