Sosialisasi Penguatan Dan Pemahaman Wawasan Kebangsaan Pada Masyarakat Kelompok Tani Terpadu Martubung - Jonson Rajagukguk; Theresia Gulo; Silvia Decmerry Natalia Gea; Angela Novenita Lumbantobing (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pemahaman dan penguatan wawasan kebangsaan adalah hal yang sangat urgen untuk dilakukan bagi semua lapisan masyarakat, tidak terkecuali bagi masyarakat kelompok Tani. Pentingnya wawasan kebangsaan dalam rangka menumbuhkan sikap dan karakter nasionalisme adalah hal yang harus dilakukan melalui berbagai kegiatan. Salah satu wujud untuk menumbuhkan nasionalisme dalam perspektif kampus adalah dengan cara salah satu fungsi tridarma pendidikan tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. Wujud pengabdian kepada masyarakat salah satunya adalah menggagas pertemuan dengan model diskusi dan ceramah yang pada sifatnya akan jadi sebuah upaya untuk mendorong wawasan kebangsaan bagi masyarakat kelompok Tani. Kelompok Tani Terpadu Martubung adalah kelompok Tani yang punya organisasi dengan baik dan punya aktivitas bergerak dalam bidang pertanian. Bagaimana untuk mewujudkan tumbuhnya rasa nasionalisme di kalangan kelompok Tani Terpadu Martubung Medan menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi kampus melalui pengabdian kepada masyarakat. Maka, melalui model ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan topik wawasan kebangsaan diharapkan akan jadi model alternatif menumbuhkan rasa kebangsaan pada lapisan masyarakat petani Martubung.