Peluang Usaha Produk Turunan Andaliman Untuk Meningkatkan Ekonomi Rakyat Di Martubung Kelurahan Besar Kecamatan Medan Labuhan - Nalom Siagian; Hisar Siregar; Natalia E Sihombing; Kepler Sinaga; Darma Manalu; Ridhon MB Simangunsong; Anasthasya Br Gultom (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Peranan kelompok tani diharapkan dapat sebagai pendorong untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Partisipasi kelompok Tani menjadi salah satu wadah bagi para anggotanya untuk melakukan gerakan bersama. Gerakan ini juga dapat meperkuat hubungan antar petani demi tercapainya tujuan bersama dengan cara petani dapat saling bertukar pikiran dan memberikan pendapat masing-masing untuk di pertimbangkan dan di ambil keputusan. Demikian halnya dengan Kelompok Tani di Martubung Kelurahan Besar Kecamatan Medan Labuhan juga harus dapat berfungsi sebagai jalan keluar dari keterpurukan ekonomi masyarakat dengan menciptakan produk turunan yang berkualitas dari hasil tani yang diguluti masyarakaat sebagai kelompok tani. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan Dosen dan Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis dan Mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu social dan Ilmu politik Universitas HKBP Nommensen kepada Masyarakat dan Kelompok Tani Terpadu Martubung (KTTM) untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui sosialisasi penyuluhan Peluang Usaha Produk Turunan Andaliman Untuk Meningkatkan Ekonomi Rakyat Di Martubung Kelurahan Besar Kecamatan Medan Labuhan. Dengan terlaksananya kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat memecahkan kendala untuk mengolah usaha taninya melalui berbagai produk turunan dan bertambahnya pengetahuan masyarakat sebagai anggota Kelompok Tani, mampu meningkatkan pendapatan yang lebih besar.