PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP CUSTOMER BRAND ENGAGEMENT DAN BRAND LOYALTY - Nabilah Nuha Lathifah; Farrah Angelly Siregar; Renny Risqiani (Universitas Kuningan, 2023)
AbstrakPemasaran media sosial menjadi salah satu sarana promosi yang efektif bagi berbagai brand. Salah satu media sosial yaitu Instagram yang paling banyak digunakan pengguna karena terdapat fitur-fitur dan kesempatan untuk membuat konten visual yang dapat menarik perhatian pengguna lain. Seiring maraknya â€œlocal prideâ€, kosmetik lokal masuk ke pasar dan dapat menaikkan pertumbuhan pasar kosmetik dari tahun ke tahun. merek kosmetik lokal memanfaatkan media sosial sebagai jalur pemasaran dengan melakukan interaksi dengan konsumen dan membagikan informasi terkait produk hingga produk kosmetik menjadi viral karena dianggap tren di media sosial. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh positif dari interactivity, informativeness, trendiness terhadap customer brand engagement dan brand loyalty pada merek kosmetik lokal. Sampel yang digunakan adalah konsumen wanita yang menggunakan merek kosmetik lokal dan mengikuti media sosial merek kosmetik lokal. Metode penelitian ini dilakukan dengan survei dengan penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Model) dan hypothesis testing untuk menilai hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interactivity tidak berpengaruh positif terhadap customer brand engagement, informativeness berpengaruh positif terhadap customer brand engagement, trendiness berpengaruh positif customer brand engagement, dan customer brand engagement berpengaruh positif terhadap customer brand engagement.Kata Kunci : interactivity; informativeness; trendiness; customer brand engagement; brand loyaltyAbstractSocial media marketing is an effective means of promotion for brands. One of the social media, namely Instagram, is the most widely used by users because there are features and opportunities to create visual content that can attract the attention of other users. Along with the growing