Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sosialisasi Digitalisasi Marketing Bagi UMKM Desa Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember - Qoriroh Putri Amelinda; Asrorun Niam; Nanik Hariyana; Akbar Bintang Permana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Dalam membangun ekonomi nasional peran UMKM amatlah penting. Desa Baratan adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember yang mempunyai jumlah pelaku UMKM terhitung banyak. Tetapi, pelaku UMKM serta masyarakat sekitar Kelurahan Baratan belum paham akan legalitas NIB. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mengadakan pembuatan NIB di 5 dusun yang ada di desa Baratan secara door to door serta mengadakan sosialisasi Dalam rangka memajukan dan memperluas perekonomian negara, langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan pemasaran UMKM adalah dengan memanfaatkan strategi digital marketing. Maksud dari inisiatif pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan konsep digital marketing melalui pemasaran online, dengan tujuan meningkatkan jangkauan pemasaran UMKM. Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan membentuk UMKM yang produktif dan dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Peserta sosialisasi menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi dan informasi yang diberikan. Semua ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku UMKM untuk menerapkan pengetahuan yang didapat, sehingga usaha mereka dapat tumbuh dan bersaing di pasar yang lebih luas. dalam bentuk pembuatan NIB yang dilaksanakan dengan metode door to door dan sosialisasi digital marketing kepada pelaku UMKM, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara nyata yaitu, mengunjungi kediaman tiap UMKM di lima dusun Kelurahan Baratan dan untuk sosialisasi dilaksanakan di kelurahan Baratan.