Implementasi Pengadaan Batas Antar Desa Berbasis Moderasi Beragama - Jeffry Simson Supardi; Muslimah Muslimah; Suryanto Suryanto; Yehezkiel Iryansyah Nyerupa; Ghina Ariyanti; Fetriani Fetriani; Septia Monica; Sindi Sindi; I Nyoman Deny Haryantama; Fakhrunnisa Amalia Ravieq; Cintami Cintami; Suhardi Suhardi; Lala Lala; Pranistya Dwi Ayu Mutiara Ningtyas; Prabawati Sukarta (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Nusantara Moderasi Beragama (KKN NMB) merupakan sebuah bentuk implementasi dari tridharma perguruan tinggi yang didalamnya memberikan pengalaman kerja dan pembelajaran secara nyata bagi mahasiswa dalam pelaksanaan pengabdian dan pemberdayaan pada masyarakat. Kegiatan KKN ini menjadi peluang emas bagi mahasiswa untuk lebih kritis, aktif, dan kreatif dalam penyelesaian masalah dan pengembangan potensi di desa. Maka dengan ini KKN bertujuan untuk membuat suatu program kerja yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Program tersebut untuk membuat rancangan desain dan rencana anggaran biaya pengadaan batas antar desa yang dapat menjadi sebuah identitas penanda wilayah dan diwujudkan dalam bentuk gapura yang menjadi pintu gerbang. Program ini menghasilkan beberapa capaian diantaranya: desain gapura yang mempunyai konsep yang efisien dengan memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di desa dan berbasis moderasi. Moderasi ini dengan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam mewujudkan ketercapaian pengadaan batas antar desa bersama-sama walaupun dengan latar belakang yang berbeda. Partisipasi masyarakat ini menjadi aspek penilaian untuk melihat rasa toleransi dan kebersamaan masyarakat untuk mewujudkan pengadaan batas antar desa ini. Pendekatan atau metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat dalam bentuk KKN NMB ini adalah menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat desa langsung sebagai objek dan subjek dalam proses pembuatan Gapura di Desa Tewang Darayu, penggunaan metode Participatory Action Research (PAR) dalam pembuatan Gapura batas desa mendorong partisipasi aktif masyarakat, memperkuat identitas lokal, dan meningkatkan kualitas proyek. Proses ini menciptakan kesempatan bagi masyarakat untuk berkolaborasi dalam membangun elemen penting dimasyarakat itu sendiri, yang pada gilirannya memperkuat kesatuan dan identitas desa. Studi ini dapat menjadi referensi bagi desa-desa lain yang ingin mengadopsi pendekatan serupa dalam pembangunan infrastruktur yang berhubungan dengan identitas desa dan kebudayaan lokal.