Sosialisasi Aplikasi Bahan Ajar Berbasis Media Digital Untuk Peningkatan Mindset Belajar Bagi Siswa - Heni Wulandari; Suherman Suherman; Sri Wahyuuni (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Media pembelajaran yang praktis dan inovatif merupakan salah satu faktor utama dalam mencapai keberhasilan dari tujuan pembelajaran. Kegiatan pengabdian dengan tema Sosialisai aplikasi bahan ajar berbasis media digital yang dilaksanakan di SD Negeri 106153 diharapkan dapat memberikan penjelasan kepada guru mengenai aplikasi bahan ajar berbasis media digital khusunya untuk mata pelajaran bahasa inggris. Aplikasi bahan ajar berbasis media digital ini terdiri dari 5 (lima) materi pembahasan yaitu numbers lesson, colors lesson, foods lesson, vegetables lesson, dan animals lesson dengan menerapkan metode Research and Development yang terdiri dari lima tahapan (ADDIE), yaitu Analisis, Desain, Pengembangan/Development, Implementasi dan Evaluasi. Pelaksanaan pengabdian pada sekolah SD Negeri 106153 Klambir Lima memakai metode pendekatan dengan melakukan sosialisasi secara langsung dan menjelaskan kepada guru pentingnya aplikasi bahan ajar berbasis media digital ini diterapkan di sekolah tersebut. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi bahan ajar berbasis media digital ini dilaksanakan selama 1 hari yaitu dengan melakukan beberapa aktivitas yang meliputi pengenalan bahan ajar berbasis media digital, tahapan pembuatan bahan ajar berbasis media digital serta memberikan informasi pentingnya bahan ajar berbasis media digital kepada peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa aplikasi bahan ajar berbasis media digital yang dapat memicu semangat, motivasi, serta meningkatkan mindset dan kreativitas belajar siswa sehingga berdampak positif pada peningkatan prestasi siswa.