Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Dini Serta Dampaknya Pada Faktor Pendidikan Dan Ekonomi - Darmaida Sari; Arie Dwi Ningsih; Azzahra Azzahra (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Stunting merupakan masalah serius yang masih dihadapi dan belum sepenuhnya dapat dicegah dan diatasi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan, mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terutama kaum ibu tentang pencegahan stunting pada anak usia dini serta dampaknya pada faktor pendidikan dan ekonomi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diadakan di Desa Simpang Pulo Rambung, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan menggunakan ceramah, dialog interaktif, diskusi dan tanya jawab berhadiah. Hasil sosialisasi ini telah membuka wawasan masyarakat tentang stunting pada anak sangat berdampak pada masa depan mereka dimana anak stunting akan memiliki kesulitan dan gagal fokus dalam belajar. Ini berakibat kualitas pendidikan si anak stunting menjadi rendah dan tidak mampu bersaing di dunia kerja dan akan mempengaruhi pendapatan mereka dan berakibat ekonomi menjadi rendah. Himbauan untuk datang ke Posyandu harus dilakukan karena terbukti bahwa Posyandu sangat membantu para ibu agar mengetahui tumbuh kembang anak. POSLING (Posyandu Keliling) harus dibentuk oleh desa agar para ibu yang jauh akses ke Posyandu lebih mudah memerikasakan pertumbuhan dan perkembangan anak mereka. Peran aparatur desa, bidan desa, serta kader-kader posyandu sangat penting untuk mendukung Indonesia bebas stunting menuju Indonesia maju.