Penyuluhan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatan UMKM Desa Jatikesuma Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang - Riri Syafitri Lubis; Ilham Salim Siregar; Siti Jubaidah; Nina Amanda; Vani Hajari (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Desa Jatikesuma di Kabupaten Deli Serdang memiliki potensi dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk meningkatkan perekonomian desa. Namun, hingga saat ini, BUMDes Jatikesuma belum dikukuhkan oleh Pemerintah Desa, dan kurangnya SDM terlatih menjadi kendala dalam mengelola sumber daya potensial di desa ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan mengembangkan UMKM dan potensi ekonomi Desa Jatikesuma, khususnya dalam produksi jamur tiram crispy. Langkah-langkah penelitian melibatkan observasi lokasi, survei, wawancara, edukasi UMKM, pemberian modal, pendampingan pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM makanan, terutama produk jamur tiram crispy, memiliki potensi besar untuk dikembangkan di desa ini. Namun, implementasi BUMDes yang belum dilakukan menjadi kendala utama. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan model