Peningkatan Kualitas Hidup Wanita Perimenepouse Melalui Pendampingan Program Sehat Fisik dan Jiwa (SEHATI) Posyandu Lansia Puskesmas Antang Perumnas - Rosita Passe; Muhammad Janwar; Wahyuningsih Wahyuningsih (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penurunan kualitas hidup pada wanita menopause dapat berdampak negatif terhadap psikologis dan fisiknya. Dampak negatif secara psikologis yaitu wanita menopause akan mengalami depresi dan secara fisik akan terjadi gangguan pada fungsi fisiknya serta peningkatan risiko untuk terkena penyakit osteoporosis dan penyakit kardiovaskuler. Salah satu bentuk upaya dalam memelihara Kesehatan masyarakat yang telah lanjut usia adalah melalui Posyandu Lansia. Peserta posyandu lansia Puskesmas Antang saat ini sebanyak 2545 orang. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah kerja Posyandu lansia Puskesmas Antang pada bulan Maret 2023 didapatkan data bahwa jumlah wanita berusia 40-45 tahun sekitar 1287 orang. Tujuan: program sehat fisik dan jiwa (SEHATI) ini dilakukan untuk memberikan edukasi, melakukan skrining Kesehatan dan memberikan Latihan fisik kepada Wanita premenopause untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Metode yang di gunakan yaitu menggunakan dengan memberikan pre-test dan post-test dan memberikan materi terkait perimenepouse. kegiatan ini di lakukan dengan pemberian Senam SEHATI kemudian pemberian edukasi terkait tanda, gejala dan solusi dari perimenepouse dan skrining kesehatan yaitu pemeriksaan glukosa darah, kolesterol dan asam urat. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dimana rata-rata nilai quisioner pre-test diperoleh nilai jawaban yang benar 87,12 setelah penyuluhan berubah menjadi 90,96. dengan nilai ρ 0,000. yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan tentang perimenepouse.