Pelestarian Permainan Rakyat Dan Olahraga Tradisional “Ntumbu Tuta” Pada Wisata Budaya Desa Kananta - Khairul Amar; Irfan Irfan; Rabwan Satriawan; Ewan Irawan; Muhammad Ajwar; Nasrullah Nasrullah; Ainun Fitriani; Agussalim Agussalim; Suaeb Suaeb; Hartoyo Hartoyo; Baharudin Baharudin (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana intensitas pelestarian budaya Mbojo melalui permainan rakyat dan olahraga tradisional Ntumbu Tuta masyarakat Kabupaten Bima Khususnya Desa Kananta. Perkembangan olahraga saat ini dari masa ke masa semakin berkembang, banyak yang menikmati aktivitas olahraga sehingga melalui pegabdian ini masyarakat dapat mengembangankan permainan olahraga Ntumbu Tuta sebagai sumber pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah: a) Metode Edukasi, b) Metode Pelatihan, 3) Metode Pendampingan, dan 4) Metode evaluasi agar program ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Olahraga tradisional merupakan permainan asli rakyat mbojo sebagai aset budaya yang memiliki unsur olah fisik secara tradisional. Selain itu, permainan tradisional merupakan warisan budaya sebagai sarana bagi anak untuk memperoleh pengalaman gerak yang berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik anak. Oleh sebab itu perlu dilakukan bimbingan secara intensif sehingga dapat dilestarikan Permainan Rakyat dan olahraga tradisional Ntumbu Tuta secara berkelanjutan agar dapat dirumuskan the role of the games dan memberdayakan UMKM Masyarakat Desa Kananta Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima.