Optimalisasi Strategi Peningkatan Kualitas Kesehatan Petugas BPBD Jember dan Inisiasi Kerjasama Melalui Metode FGD - Putri Rahayu Ratri; Bakhtiyar Hadi Prakoso; Gandu Eko Julianto Suyoso (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Peningkatan kualitas kesehatan dan keamanan kerja bagi petugas penganggulangan bencana berbanding lurus dengan kualitas pelayanan yang diberikan. Petugas BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) yang sehat dan siaga akan mampu memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk menginisiasi program-program yang mampu meningkatkan kualitas sumber daya personel petugas BPBD Jember. Pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan BPBD Jember ini menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) guna menentukan program-program yang akan diambil untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan keselamatan petugas BPBD Jember. Adapun kegiatan kepada masyarakat ini adalah: 1). Rancang bangun pembuatan aplikasi SMASH (Smart Screening of Health); 2). Penyuluhan mengenai dampak dan resiko kerja yang akan dihadapi oleh petugas penanggulangan bencana; 3). Penyusunan draft standar prosedur operasional K3 bagi Petugas Penanggulangan Bencana Jember; 4.) Edukasi mengenai pentingnya pemenuhan asupan gizi seimbang; 5). Pelatihan pemilihan menu dengan pangan lokal bergizi seimbang; 6). Pelatihan penggunaan aplikasi SMASH (Smart Screening of Health); dan 7). Pemberian makanan sarat gizi hasil inovasi pangan fungsional. Melalui Metode FGD menghasilkan kegiatan program yang berfokus kepada peningkatan kualitas kesehatan dan keselamatan kerja petugas BPBD Jember. Kegiatan ini menjadi inisiasi pembuka kerjasama yang baik antara Politeknik negeri Jember dengan BPBD Jember, sehingga untuk kedepannya diharapkan adanya symbiosis mutualisme yang dapat mendukung kualitas pelayanan yang dilakukan oleh kedua belah pihak untuk masyarakat.