PROGRAM PENDAMPINGAN MENINGKATKAN KOMPETENSI WIDYAISWARA MENULIS KARYA TULIS ILMIAH DI BKPSDM KARAWANG - Solehudin Solehudin; Dayat Hidayat; Nono Heryana (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Program pendampingan yang efektif memiliki peran kunci dalam meningkatkan kompetensi widyaiswara dalam menulis karya tulis ilmiah. pentingnya pengembangan program pendampingan yang berfokus pada peningkatan kemampuan menulis ilmiah para widyaiswara di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Program yang sukses memerlukan tahapan penting seperti penetapan tujuan yang jelas. membantu peserta dan pendamping untuk memahami apa yang ingin dicapai melalui program ini. Selain itu, pengembangan materi pelatihan yang relevan dan bermanfaat adalah langkah kunci. Materi pelatihan harus mencakup panduan praktis tentang cara menulis karya tulis ilmiah yang baik termasuk penggunaan referensi yang benar, penyusunan argumen yang kuat, dan penelitian yang efektif. Penjadwalan pelatihan juga harus diperhatikan dengan seksama agar dapat mengakomodasi jadwal peserta. Selain itu, alokasi sumber daya yang memadai, seperti tenaga pengajar yang berkualitas dan fasilitas yang memadai, harus dipastikan untuk mendukung pelaksanaan program. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang memungkinkan peserta untuk mendalam dalam analisis dan penelitian ilmiah. Hasil evaluasi program pendampingan imenjadi penilaian kritis terhadap efektivitas. Program ini memberikan kontribusi yang signifikan upaya peningkatan kualitas pendidikan. Dan menjadi acuan bagi daerah-daerah lain yang ingin mengembangkan kompetensi widyaiswara melalui program pendampingan yang serupa. Dengan demikian, program ini memiliki dampak jangka panjang yang positif dalam pengembangan sumber daya manusia.