the Improving Language Skills in 2-3 Year Old Children through Flashcard Media at Denali Development Center: Meningkatkan Keterampilan Bahasa Pada Anak Usia 2-3 Tahun Melalui Media Flashcard di Denali Development Centre - Mulia Marita Lasutri Tama; Hera Oktriani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Masa kanak-kanak merupakan masa anak berusia 0 sampai dengan 6 tahun yang mempunyai ciri-ciri dan sedang dalam proses perkembangan yang sangat cepat. bahwa setiap anak mempunyai ciri khas tersendiri yang berbeda-beda menurut usianya yaitu masa kanak-kanak. Stimulasi anak usia dini (0-6 tahun) yang disebut juga dengan masa emas (golden age) memegang peranan penting dalam seluruh aspek tumbuh kembang anak dan berperan dalam tugas-tugas perkembangan. Aspek yang sangat penting dalam perkembangan anak adalah perkembangan bahasa. Memang benar bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan dalam interaksi sehari-hari. Bahasa merupakan bagian dari perkembangan manusia dan tidak dapat dipisahkan dari perannya sebagai alat komunikasi antar manusia. Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini menggunakan flashcard yang berisi gambar (benda, binatang, dll) yang dapat digunakan untuk melatih ejaan dan memperluas kosa kata. Tujuan dari layanan ini dapat membimbing dan mendorong anak untuk memberikan jawaban yang diinginkan melalui flashcard yang dapat diberikan kepada anak dalam bentuk permainan pengenalan huruf dan kata. Hasil pengabdian kepada Masyarakat ini di dapatkan hasil yang signifikan bahwa anak dapat berkembang dalam setiap aspek pengamatan dan minatnya terhadap kegiatan pembelajaran, serta dapat menjadi alat bantu belajar baru bagi guru.