Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel Bagi Guru-Guru SDK Bokogo Dalam Mengolah Nilai : Microsoft Excel - Kristina Sara; Anastasia Mude; Rosalin Togo; Elvira Esperanza Sala; Melky Radja (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pelatihan ini bertujuan agar guru-guru mampu mengetahui dan menggunakan fungsi perhitungan yang ada pada aplikasi Microsoft Excel. Salah satu pekerjaan guru yang bisa menggunakan aplikasi Microsoft Excel adalah menghitung nilai akhir mata pelajaran dan nilai raport. Pekerjaan tersebut dilakukan pada setiap akhir semester. Apabila dalam perhitungan nilai menggunakan aplikasi Microsoft Excel, maka tidak membutuhkan waktu yang lama dalam menyelesaikan, dibandingkan dengan menghitung menggunakan perhitungan sederhana dan kalkulator. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, praktik, diskusi, dan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan pelatihan bertempat di Sekolah Dasar Katolik Bokogo, selama satu hari dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 10 orang. Materi yang diberikan antara lain: fungsi aritmatika, fungsi statistika dan fungsi logika. Hasil yang diperoleh selama pelatihan adalah bahwa guru-guru sangat senang dan antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini. Mereka mempraktikkan secara langsung tentang materi yang disampaikan. Apabila mengalami kesulitan, bapak ibu guru langsung bertanya kepada pemateri, dan pemateri langsung memberikan penjelasan serta mempraktekkan bersama.