Pengaruh Work-Life Balance Terhadap Perceived Work Productivity Pada Non-Government Organization - Riza Olivia Harahap; Abdul Haeba Ramli (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Produktifitas karyawan daam bekerja semakin lama semakin berkurang, Ha ini disebabkan adanya rasa tidak nyaman dan kurangnya kebahagiaan dalam bekerja. Hal ini tentunya akibat tidak adanya keseimbangan dalam bekerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Work Life Balance dan Happines dalam mendapatkan Perceived Work Productivity dalam bekerrja. Penulis melakukan survei dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan-karyawan Non Government Organization (NGO) yang telah bekerja lebih dari satu tahun pada saat terjadinya pandemi beberapa waktu yang lalu di beberapa kota besar di Indonesia. Data-data responden yang berhasil dikumpulkan berjumlah 153, diolah menggunakan aplikasi pengolaha data SmartPLS 3. Perusahaan perlu memperhatikan aspek-aspek yang menunjang tercapainya Work-life Balance selama bekerja dengan memberikan kebebasan dalam mengatur irama pekerjaan dan juga waktu untuk keluarga, membagi peran yang sama baiknya untuk kepentingan organisasi, pribadi dan keluarga. Semangat untuk bekerja selama work from home (WFH) dapat ditingkatkan melalui motivasi terus-menerus serta arahan-arahan yang bersifat langsung dan jelas dari pimpinan dan penyelia. Selain itu diharapkan pihak manajemen dapat memberikan kesempatan kepada karyawan dalam menyesuaikan ritme kerja, kondisi yang berbeda ketika memasuki masa WFH dimana keterbatasan-keterbatasan serta jam kerja yang tidak terbatas serta konflik dalam keluarga dapat memicu terjadinya perilaku-perilaku kerja yang tidak diinginkan.